mercoledì 9 maggio 2012

L'insostituibile Ancistrus

Famiglia:Loricariidae
Nome scientifico:Ancistrus sp.
Provenienza:Bacino del Rio delle Amazzoni 

Un esemplare di Ancistrus
L'Ancistus è forse il più noto pesce pulitore. Effettivamente è un ottimo mangiatore di alghe, ma spesso i nuovi acquariofili lo comprano 'perché serve' e non per osservarlo e studiarlo. In realtà è un pesce bellissimo e interessante.
Le dimensioni variano da specie in specie, ma in genere non superano i 10-15 cm. La sua livrea è nera con pallini bianchi. E' un pesce solitario e tranquillo, ma tra i maschi, che si distinguono dalle femmine per i barbigli sul muso, c'è una spiccata territorialità.
E' il pesce mangiatore di alghe per eccellenza, e andrebbe tenuto un solo esemplare in ogni acquario, che dovrà essere ricco di legni, pietre, piante e soprattutto cavità dove ama nascondersi. I valori dell'acqua dovrebbero essere neutri e la temperatura tra i 23°-27°. Può essere abbinato con qualsiasi pesce e non soffre affatto la solitudine, anche se ogni tanto litiga un po' con gli altri pesci di fondo. E' importante non inserire nello stesso acquario due o più maschi, è può essere inserita una coppia in vasche non inferiori ai 100l. E' un pesce prevalentemente vegetariano che si nutre delle alghe già presenti nell'acquario, ma si può ogni tanto integrare la sua dieta con pastiglie per pesci da fondo e verdura appena sbollentata, ma non troppo spesso, altrimenti perde l'abitudine di nutrirsi di alghe.
La riproduzione non è difficilissima in acquario, ma occorre avere vasche dedicate non più piccole di 70l. Il pH deve aggirarsi intorno ai 7 punti e la temperatura deve essere di circa 23°-24° gradi. Il maschio invita la femmina in una cavità dove vengono deposte circa 100 uova arancioni che dopo alcuni giorni di cure paterne si schiudono. Gli avanotti rimangono nella tana per 15-20 giorni nutriti dal sacco vitellino sempre sotto il controllo del padre, e poi escono per andare alla ricerca di cibo. 
                 
                                   
                               

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